О ситуации в экономике Среднего Урала

О ситуации в экономике Среднего Урала На деловом завтраке в «Российской газете» рассказал председатель правительства Свердловской области Анатолий Гредин.

Российская газета: Областная власть в новом составе проработала уже почти год. На решении каких проблем вы акцентировали основное внимание и что удалось сделать за это время?

Анатолий Гредин: 52 процента валового регионального продукта Свердловской области дает металлургия – черная и цветная. И когда начался кризис, цены на медь упали в три раза, на алюминий – почти в четыре, на черные металлы – в два. Свыше 50 процентов предприятий области стали убыточными. Естественно, бюджет пополз по швам, потому что львиная его доля – налог на прибыль. Сложная была ситуация.

Мы искали способы поддержать промышленность, чтобы она снова «задышала». Например, у оборонных предприятий Среднего Урала практически не снижался гособоронзаказ, он достаточно большой. Поэтому в конце 2009 года мы начали разворачивать областную программу кооперации: связали предприятия ОПК с поставщиками комплектующих второго–третьего уровня. Это помогло выжить многим предприятиям.

РГ: По утверждению экономистов и политиков, кризис миновал, начинается восстановление экономики. Какова ситуация в Свердловской области: есть ли положительная динамика в основных отраслях промышленности, строительстве?

Гредин: Возросший госзаказ выручил не только промышленность. К примеру, в этом году в области будет построено за счет бюджетных средств десять процентов жилья – такого никогда раньше не было, строилось максимум два–три процента. На обеспечение жильем ветеранов, военнослужащих и другие программы регион получил достаточно серьезные деньги из федерального бюджета: только последний транш – 1,4 миллиарда рублей. Мы строим жилье, покупаем на вторичном рынке, предоставляем субсидии на его покупку. Это дало толчок строительной отрасли. Мы постоянно ведем мониторинг ситуации и видим, как экономика начинает выходить из кризиса. Первыми стали приходить в себя предприятия медной отрасли, затем черная металлургия, сейчас восстанавливается алюминиевая промышленность.

РГ: Каковы ваши прогнозы на конец текущего года и 2011–й?

Гредин: Мы вышли на совершенно нормальную, плановую работу. В 2010 году дважды вносили изменения в бюджет. Первый вариант был принят с дефицитом почти в девять миллиардов рублей, потом этот дефицит увеличили почти до 12 миллиардов, а к сегодняшнему дню половину дефицита сократили, и я думаю, что к концу года бюджет будет исполнен вообще без дефицита. По итогам первого полугодия 2010 года доходы областного бюджета с учетом безвозмездных поступлений составили 58,7 миллиарда рублей. Это на восемь миллиардов больше, чем за соответствующий период 2009 года, и на 3,7 миллиарда – 2008–го.

Возможно, что по итогам девяти месяцев мы будем вносить еще какие–то изменения, – скорее всего, дополнительные доходы будут перераспределены в пользу муниципальных образований. В этом году в области только два муниципальных образования работают с профицитом, то есть сами себя обеспечивают, – Екатеринбург и Лесной. Остальные – на дотациях из областного бюджета. Бюджет принимался с дефицитом по каждому муниципальному образованию до 20–30 процентов: средств фактически хватает только на текущие расходы, а у некоторых территорий их недостаточно даже на оплату коммунальных услуг муниципальных бюджетных организаций. Недавно принято решение выделить муниципалитетам 400 миллионов, чтобы покрыть задолженность бюджетных организаций за поставленное тепло.


RSS лента ВСЕГО блога с комментариями RSS лента ВСЕГО блога БЕЗ комментариев RSS лента этой КАТЕГОРИИ с комментариями RSS лента этой КАТЕГОРИИ и БЕЗ комментариев RSS лента ЭТОГО ПОСТА с комментариями к нему




Рейтинг популярности - на эти заметки чаще ссылаются:

English German French Spanish Italian Japanese



Металлургическая печь

О ситуации в экономике Среднего Урала