Первая доменная печь

Первая доменная печь Один из них заслуженный металлург РСФСР Л. Г. Саламатов вспоминает, что первая его встреча с и. П. Бардиным произошла именно на площадке строительства доменного цеха. Он стоял в небольшой группе руководителей строительства и иностранных инженеров-консультантов. Здесь непосредственно па рабочем месте решался вопрос о монтаже наклонного моста первой доменной печи. Все стремились сократить по возможности сроки строительства и приблизить пуск доменного цеха, сознавая, что это означает начало действия металлургического завода. С этого момента начинается отсчет времени работы завода. Первая доменная печь была задута в ночь с 31 марта на 1 апреля 1932 года. Иностранные специалисты протестовали против пуска и официально сняли с себя ответственность, считая, что пуск печи связан с большим риском. Тем не менее печь была нормально пущена и начала успешно работать. Спустя 3 месяца в июле 1932 года была пущена вторая доменная печь, в сентябре получена первая сталь, в ноябре в прокатном цехе началась прокатка металла и в декабре были прокатаны первые рельсы.

Подробнее...
Категория поста: История металлургии


Улучшение качества металла

Улучшение качества металла Вначале водяное колесо, а затем паровая машина позволили интенсивно вдувать в печь холодный, а потом нагретый воздух. Для улучшения качества металла начали выплавлять чугун из смешанных природнолегированных руд. Пробы показали, что из чугунного смесу явилось такое доброе железо, что от конца его через великую силу и труды отломить можно. А сверх всего такая польза получилась, что при деле полосового железа чугуна меньше трети угорало». С тех пор и пошла слава об уральском железе. По указанию в. Н. Татищева в 1736 году соорудили с помощью опытного мастера Федора Казанцева доменную печь «о двух горнах по английской пропорции». Первый выпуск чугуна - 24 пуда осуществили мастера Федер Казанцев, яков Фролов и Ларион Русанов с помощью шахтмейстера Виссариона Тутова и горновых рабочих. Двенадцать часов в сутки трудились мастеровые у доменных печей, молотов и других агрегатов.

Подробнее...
Категория поста: История металлургии


Производительность доменной печи

Производительность доменной печи Производительность печи во многом зависит от количества и давления нагнетаемого в нее воздуха. Применявшиеся до этого воздуходувки, приводимые в движение водяными колесами, заменили цилиндрической, которая нагнетала в крупные домны воздух под большим давлением и была сконструирована выдающимся русским изобретателем и теплотехником Иваном Ивановичем Ползуновым (1728-1766 годы). Он предложил также конструкцию «воздушного ларя», который подобно резиновой груше пульверизатора обеспечивал бы равномерное поступление воздуха в печь. В 1743 году Невьянские металлурги во главе с мастером Григорием Махотиным первыми в мире применили многофурменную (через две фурмы) подачу воздуха в доменную печь, тем самым улучшив работу печи и ускорив плавку чугуна. Книга И. Германа «описание петрозаводского и кончезерского заводов» (издана в 1802 году в Петербурге) содержит описание цилиндрической воздуходувки, которая работала на Петровском (Александровском) заводе и приводилась «в движение полуподливным колесом, имеющим вышину в диаметре с перьями на 1 сажень 2 аршина 9 вершков, шириною же на 1 аршин 4 вершка, при коем перьев 36 и к которому приделаны два зубчатых колеса.

Подробнее...
Категория поста: История металлургии


Металлургическая промышленность страны

Металлургическая промышленность страны За годы советской власти неузнаваемо изменилась и выросла металлургическая промышленность нашей страны. Немалую роль в развитии отечеств венной металлургии сыграл кузнецкий металлургический комбинат имени В. И. Ленина (кмк). С 1 апреля 1932 года по 22 декабря 1934 года был завершен ввод в эксплуатацию всех доменных печей Кузнецкого комбината. Главная задача технологии доменной плавки - обеспечение ровного хода доменных печей - решалась путем тщательного усреднения сырых материалов на рудном дворе и на всем тракте загрузки. Особое внимание уделялось поддержанию постоянного уровня засыпки, постоянству теплового режима печей, упорядочению регулирования расхода и температуры дутья. Изучение распределения материала на колошнике и влияние его на работу печи привели к мысли об использовании этого фактора для регулирования хода печи и поддержания постоянного дутьевого и температурного режимов. Впервые в советском союзе был создан метод регулирования газового потока доменных печей сверху, основателями которого были известные металлурги И.

Подробнее...
Категория поста: История металлургии


Доменное производство магнитки

Доменное производство магнитки С пуском этой домны началась трудовая жизнь знаменитого своими людьми и достижениями магнитогорского металлургического комбината (ммк). Пуск доверили лучшим горновым Т. Королеву, Г. Герасимову, С. Переверзеву, старшему газовщику И. Лычаку, его помощнику Н. Савичеву, сменным инженерам Р. Брауде, Н. Герасимову, И. Тюлину, В. Тихонову, мастеру С. Удовицкому, начальнику цеха Н. Соболеву. Первая доменная печь магнитки объемом 1180 кубических метров была в то время крупнейшей в мире. При разработке гипромезом типового проекта чугуноплавильного агрегата объемом 1300 кубических метров был учтен опыт строительства и эксплуатации доменных печей 1-4. Этот типовой проект был положен и в основу проекта пятой доменной печи, пущенной на комбинате в 1942 году. По этому же типу здесь были построены еще две доменные печи. Девятая и десятая доменные печи были построены по проекту агрегата объемом 2000 кубических метров. Руководителем разработанного в Гипромезе проекта был ныне известный ученый-доменщик доктор технических наук профессор Николай Константинович Леонидов.

Подробнее...
Категория поста: История металлургии


Научные и инженерные познания Бардина

Научные и инженерные познания Бардина Широта научных и инженерных познаний Ивана Павловича, его чуткость к новым идеям и к людям их выдвигающим позволили ему быстро оценить, поддержать и по возможности возглавить некоторые новые перспективные направления и в других отраслях науки и техники. С 1955 года он возглавлял интенсивные многосторонние исследования, проводимые в нашей стране в соответствии с программой международного геофизического года - журналисты и ученые - участники конференции по проведению международного геофизического года (мгг) в Барселоне (Испания, 1956 год) восприняли как сенсацию заявление советского представителя академика и. П. Бардина о намерении ученых нашей страны использовать ракеты для исследований по программе мгг и что это будет «первой ступенью к будущим межпланетным путешествиям». А спустя некоторое время- 4 октября 1957 года - первый советский спутник уже вращался вокруг земли. Освоение космоса началось. «Иван Павлович, - по словам основоположника отечественной радиолокации профессора п.

Подробнее...
Категория поста: История металлургии


Анализ работы первой обжиговой машины

Анализ работы первой обжиговой машины Анализ работы первой обжиговой машины этой модели на криворожском северном горно-обогатительном комбинате позволил в короткий срок внести ряд усовершенствований в конструкцию второго агрегата, производительность которого достигла проектного уровня через 2,5 месяца после пуска. Опыт эксплуатации новых агрегатов, масштабная и целенаправленная научно-исследовательская и конструкторская работа большого коллектива ученых и инженеров производственного объединения «Уралмаш» в содружестве с сотрудниками нескольких институтов, горнообогатительных комбинатов и организаций министерства черной металлургии СССР и минмонтажспецстроя СССР стали основой для создания агрегатов с наибольшей в мировой практике - четырехметровой по ширине тележкой. В этой модели усовершенствованы конструкции продольных, поперечных и бортовых уплотнений, обеспечивающих более высокую герметичность печи. Следовательно, в еще большей степени снижены тепловые потери и энергетические затраты и улучшено качество окатышей. Комфортнее стали и условия труда операторов. Первая такая машина пущена в эксплуатацию на Михайловском горно-обогатительном комбинате в декабре 1976 года, вторая в ноябре 1977 года.

Подробнее...
Категория поста: История металлургии


Первый чугун на каменном угле

Первый чугун на каменном угле Получил же первым чугун на каменном угле, возможно, англичанин Додлей (1599-1684 годы). Он за неделю на одной домне выплавил 3 тонны чугуна, а в 1635 году уже 7 тонн. Завистливые, полуграмотные, боящиеся разорения конкуренты-заводчики подговорили толпу, которая разрушила печи, все постройки завода Додлея в Пинсенте (графство Ворчерстерское). Трудностей у изобретателя было немало, но он их сумел преодолеть. Патент, выданный Додлею в 1619 году, гласил, что его владелец «открыл после долгих трудов и многих дорогостоящих опытов секрет, способ и средства выплавки железной руды и производства из нее чугунного литья или брусков путем применения каменного угля в печах с раздувательными мехами, причем результаты получились такого же хорошего качества, как и те, что до сих пор производились при помощи древесного угля». Родоначальниками же производства чугуна с использованием кокса считают английских промышленников А. Дерби. В своем дневнике под названием «доменный меморандум» Дерби (1678-1717 годы) писал об опытах по использованию смеси из кокса, торфа и угольной пыли для поддержания огня в доменной печи своего небольшого завода в Кольбрукделе.

Подробнее...
Категория поста: История металлургии


Воспоминаниям о Бардине

Воспоминаниям о Бардине Неустанное творчество, смелость и принятие решений на грани оправданного риска, неукоснительное претворение их в жизнь, опора в своей деятельности на коллектив - качества, которые в полной мере проявила у Бардина, главного инженера, великая стройка. Успешное техническое руководство сооружением комбината, решение в ходе строительства важнейших задач теории и практики металлургического производства было высоко оценено учеными - в 1932 году И. П. Бардин избран действительным членом академии наук СССР. Огромный, самый современный по тем временам завод был не только задуман, спроектирован, но и построен и действовал. Полученный в ходе строительства и эксплуатации агрегатов опыт станет фундаментом, основой дальнейшего развития черной металлургии страны. По воспоминаниям очевидцев того периода, Бардин поражает даже внешне - могучую его фигуру хорошо знали все работники Кузнецкстроя. У технического директора строительств уверенное, умное, волевое, отягощенное делами и заботами, вдохновенное лицо сворческого работника - инженера и ученого.

Подробнее...
Категория поста: История металлургии


Горячее дутье в Шотдандии

Горячее дутье в Шотдандии Горячее дутье начали широко применять в Шотландии, Швеции, Франции. Дальнейшее развитие устройств горячего дутья подтолкнула идея использования колошниковых газов, которые обладают высокой теплотворной способностью, но выбрасывались вместе с отходящими газами в атмосферу. Опыты по использованию тепла колошниковых газов в 1805 году провели в России на Кусинском заводе. Здесь на тепле этих газов работала обжиговая (термообработка руды) печь. Такие печи были затем построены на Златоустовском и Саткинском заводах. Устройство и действие этих печей описал в 1819 году известный русский металлург п. П. Аносов. Уральские мастера под руководством и по инициативе Ф. И. Швецова в конце 30-х годов проводили опыты по использованию отходящих газов доменных печей и ожидали от этого «замечательный переворот в заводском производстве». Тагильский изобретатель Мирон Черепанов построил в начале 40-х годов XIX столетня паровую машину, работавшую на тепле отходящих газов.

Подробнее...
Категория поста: История металлургии



English German French Spanish Italian Japanese



Металлургическая печь

Первая доменная печь