Из «Куракинской академии»

Из Куракинской академии С рекомендательным письмом ижевского он едет на Юзовский (ныне Донецкий) металлургический завод и получает место конструктора. Бардина заинтересовала деятельность группы заводских доменщиков - дерзких ниспровергателей почтенных, но отставших от жизни авторитетов. Особенно его привлекал худощавый, быстрый, с рыжеватой бородкой человек в сапогах, в надвинутой на глаза кепке. - Это Курако, начальник доменного цеха, - объяснили Бардину. Он вспомнил, что имя этого «полулегендарного, романтического человека, вокруг которого сплотилась группа бескорыстных смельчаков, талантливых инженеров и рабочих-доменщиков, неоднократно произносил вслух с недоумением и робким восхищением ижевский». М. К. Курако был очень талантливый человек. Чернорабочий, каталь, шлаковщик, горновой, начальник цеха, он творил, по мнению металлургов, чудеса. Встреча с шумным Михаилом Константиновичем Курако - заметная веха в жизни Бардина. Он пишет: «я часто задавал себе вопрос: кем был бы я, если бы судьба не столкнула меня с Курако?

Подробнее...
Категория поста: История металлургии


Ученый - металлург М. А. Павлов

Ученый металлург М А Павлов Правда, доменный цех был невелик. Две печи работали на древесном угле и выплавляли всего 10 тонн чугуна в сутки. Но Павлова на заводе ждал приятный сюрприз - прекрасно по тому времени оборудованная химическая лаборатория. Здесь фактически началась его плодотворная научно-исследовательская деятельность. Остановилась одна из печей. Павлов добивается разрешения изменить ее профиль - увеличить диаметр горна и уменьшить размеры распара. Домна стала давать больше чугуна. Это была первая победа! Через год новая остановка печи для ремонта и новое увеличение диаметра горна. И опять производительность агрегата возросла. Наконец, Павлов в третий раз меняет профиль домны. Диаметр горна увеличился вдвое по сравнению с первоначальным. В 2 раза возросла и производительность печи, хотя полезный объем ее сократился. Уже не 600, а 1200 пудов чугуна в сутки стал давать усовершенствованный агрегат. Накопленный опыт позволил молодому исследователю спроектировать и построить совершенно новую доменную печь.

Подробнее...
Категория поста: История металлургии


Первый горновой на доменной печи

Первый горновой на доменной печи Но главные на доменной печи - горновые. Их работа у горна доменной печи заключается в том, что они подготавливают желоба к выпуску чугуна и шлака, чугунные и шлаковые летки, а также выпускают из печи большие массы расплавленного чугуна и шлака. Поэтому своевременное и качественное обеспечение этих операций имеет важное значение для бесперебойной работы печи и предотвращения неполадок при выпуске чугуна и шлака. Рабочим местом бригады горновых является рабочая площадка доменной печи, литейный двор чугунная и шлаковая летки, чугунные и шлаковые желоба, горновая канава, а также чугуновозные и шлаковозные пути в пределах литейного двора и поддоменника, хозяйственный путь и площадка под литейным двором доменной печи. На рабочем месте горновых установлены необходимое оборудование, инструмент и приспособления, запасы необходимых для работы заправочных материалов: леточная и набивная массы, формовочный песок, подведены природный газ и кислород.

Подробнее...
Категория поста: История металлургии


Ученый - металлург И. П. Бардин

Ученый металлург И П Бардин Заключительная часть «металлургии чугуна», посвященная описанию основного агрегата металлургического производства - доменной печи, вышла из печати в 1947 году. Классический курс академика М. А. Павлова по праву вошел в золотой фонд литературы по металлургии. Этот труд переведен на многие иностранные языки и поныне является учебным пособием для студентов металлургических вузов и настольной книгой всех инженеров-металлургов. Страна высоко оценила научные заслуги м. А. Павлова. В 1927 году он был избран членом-корреспондентом, а в 1932 году действительным членом академии наук СССР. В 1945 году академику Павлову было присвоено высокое звание героя социалистического труда. М. А. Павлов умер 10 января 1958 года, незадолго до своего 95-летия. Кипучая жизнь М. А. Павлова, яркая, многосторонняя его деятельность оставили глубокий след в теории и практике металлургического производства. Современником М. А. Павлова был выдающийся металлург и. П. Бардин.

Подробнее...
Категория поста: История металлургии


Герой социалистического труда

Герой социалистического труда И. П. Бардина - одного из руководителей советской науки. Под его руководством созданы центры советской науки - институт металлургии ан СССР, центральный НИИ черной металлургии, уральский филиал СССР. В годы великой отечественной войны он участвует в разработке и осуществлении важнейшей программы мобилизации ресурсов Урала, западной Сибири и Казахстана на нужды обороны страны. В послевоенные годы программа стала основой развития этих регионов. Начиная с 1943 года и. П. Бардин руководит научным и инженерным обеспечением работ по восстановлению и реконструкции металлургической промышленности юга и центра страны. В 1944-1948 годах он руководит Ленинградско-Мурманской экспедицией совета по изучению производительных сил при президиуме академии наук СССР, обосновавшей новые принципы строительства ныне действующего череповецкого металлургического комбината. За выдающиеся заслуги в проектировании, строительстве, освоении крупнейших металлургических заводов и научные достижения в области черной металлургии И. П. Бардину было присвоено звание героя социалистического труда.

Подробнее...
Категория поста: История металлургии


Применение кокса в производстве

Применение кокса в производстве Русские мастера начали применять кокс на томском чугуноплавильном и железоделательном заводе (1771-1772 годы). Каменный уголь вместо древесного пробовал применить для выплавки чугуна на печах Кизеловского железоделательного завода Моисей Югов. В рукописи «руководство к познанию и разрабатыванию и употреблению каменного угля» горный инженер Иван Бригонцев писал в 1795 году: «железные руды, выплавляемые обожженным каменным углем, дают превосходных доборот чугун для отливок всех вообще военных орудий, снарядов и других вещей». В 1977 году исполнилось 120 лет с того времени, когда англичанин Эдуард Альфред Каупер взял патент на воздухонагреватель для доменных печей. Открытия и изобретения не возникают на пустом месте. Так и предыстория нагрева доменного дутья началась задолго до получения Каупером патента на свой воздухонагреватель. Мысль о целесообразности нагрева дутья высказывалась еще в конце XVIII века. И все же многим тогда казалось, что чем холоднее дутье, тем лучше работают доменные печи.

Подробнее...
Категория поста: История металлургии


Самые талантливые доменщики

Самые талантливые доменщики Профессор киевского политехнического, ученый-металлург Василий Петрович ижевский переехал в Киев из Москвы вместе со своим учителем, известным русским химиком М. И. Коноваловым. Создатель новой металлургической лаборатории, разносторонне образованный, самостоятельно мыслящий Василий Петрович, по мнению И. П. Бардина, «стремился не объяснить явления, а изменять их. Он не спокойный созерцатель происходящего, не летописец, а активный борец за науку, за новое в ней и подлинный искатель этого нового». Идеи В. П. Ижевского в области доменного производства, электрометаллургии стали, металлографии и термической обработки намного опередили время. Его подвижничество в науке было сродни деятельности знаменитых металлургов Аносова, Чернова, Бессемера. Воспоминания и. П. Бардина полны слов восхищения своим первым учителем. «... Чуткость и человечность ижевского, - вспоминает благодарный ученик, - меня сразу подкупили. Я полюбил его как замечательного ученого и кристально-чистого, бескорыстного человека. Ижевский сделался моим наставником и другом.

Подробнее...
Категория поста: История металлургии


Уральские древесноугольные доменные печи

Уральские древесноугольные доменные печи Наиболее многочисленным и разнообразным изменениям подвергалась насадка. Были испытаны многие десятки различных форм (порой самых причудливых) и размеров насадочных кирпичей, образующих ячейки. Старые небольшие, работавшие на древесном угле домны были малоприметны среди заводских строений. Вот как описывает посещение в конце XIX века Климковского завода на Урале известный ученый-доменщик М. А. Павлов: «на завод я отправился через плотину, которая довольно высоко поднимается над горизонтом заводской территории. Приближаясь к заводским сооружениям, я невольно искал взглядом доменные печи. Но их не было видно. А между тем я твердо знал, что на заводе имеются две домны. Земляная насыпь плотины заканчивалась деревянным, слегка наклонным мостом, перекинутым к ближайшему заводскому зданию. Поднявшись по этому мосту, я неожиданно оказался на рабочей площадке доменной печи, которую тщетно искал. Рабочие загружали в отрытую шахту печи древесный уголь и руду. Уральские древесноугольные доменные печи тогдашнего времени действительно можно было не заметить.

Подробнее...
Категория поста: История металлургии


Обобщение опыта горняков и металлургов

Обобщение опыта горняков и металлургов В эпоху возрождения уже возникла потребность в обобщении опыта горняков и металлургов. Ряд крупных ученых и инженеров взяли на себя труд проанализировать и описать накопленные человечеством знания и опыт в области получения и обработки металлов и сплавов. Одним из них был выдающийся итальянский металлург Ванноччо Бирингуччо, 500-летие со дня рождения которого отмечалось в 1980 году. Книгу Бирингуччо «Пиротехния» хорошо знал его современник известный немецкий ученый в области горного дела и металлургии г. Агрикола (1494-1555 годы), на которого она, несомненно, оказала известное влияние. Агрикола является автором большого научного труда «De re metallica», впервые опубликованного на латинском языке в 1556 году, то есть через 16 лет после выхода в свет «Пиротехнии». Книга агриколы была издана на многих европейских языках. Автор поставил своей задачей подготовить работу более полную, чем книга Бирингуччо, в которой были бы представлены все современные ему способы добычи руд черных и цветных металлов, процессы получения чистых металлов и сплавов с их последующей обработкой.

Подробнее...
Категория поста: История металлургии


Успехи металлургии XVIII века

Успехи металлургии XVIII века В книге «первые основания металлургии, или рудных дел» (1742 год) М. В. Ломоносов подробно описывает конструкцию доменной печи, технологию выплавки чугуна и его переработки в железо. Идеи, заложенные в этой книге великого русского ученого, легли в основу современной науки о металлах. Ученые-металлурги Более чем двухтысячеградусное пламя день и ночь бушует в доменной печи. Там протекают сложные химические реакции, подвластные воле человека. В становлении доменного производства в нашей стране велика роль выдающихся ученых-металлургов академиков Михаила Александровича Павлова и Ивана Павловича Бардина. Годы учебы в петербургском горном институте завершились, когда студент Павлов проходил практику на металлургическом заводе в Юзовке (ныне город Донецк). Его заинтересовали доменные печи. Внимательно наблюдает он за их работой. В своих воспоминаниях академик рассказал об одном из разговоров, который произошел у него, тогда молодого студента, с хозяином завода. Однажды Иван юз спросил меня: - Что вы все время ходите в доменный цех?

Подробнее...
Категория поста: История металлургии



English German French Spanish Italian Japanese



Металлургическая печь

Из «Куракинской академии»