Железный амулет Тутанхамон

Железный амулет Тутанхамон Сделанный археологами первый надрез смолистых многослойных покровов мумии египетского фараона Тутанхамона стал причиной сенсации в истории археологии и металлургии : под золотыми украшениями был обнаружен... Железный амулет. Можно предположить, что во времена жизни фараона, около 3000 лет до н. Э., железо имело большую ценность. Считают, что амулет был подарен Тутанхамону царем древних хеттов, занимавшихся обработкой железа. Одной из первых кузниц мира был северо-восток Крыма - Керчь (Корчев), где железную руду с незапамятных времен добывают открытым способом. На территории нашей страны известны и многие другие районы, где железо изготовляли в доисторические времена. Археологи обнаружили железоделательное «производство» рядом с древними поселениями человека в центре европейской части, на Урале, Украине, в Белоруссии, Закавказье. Здесь наши далекие предки 2,5-3 тысячелетия тому назад выплавляли железо, делали из него оружие, домашнюю утварь, орудия труда. Тяжек был труд древних металлургов.

Подробнее...
Категория поста: История металлургии


Изготовление холодного и огнестрельного оружия

Изготовление холодного и огнестрельного оружия Изготовление холодного и огнестрельного оружия, шлемов, кольчуг и орудий труда В Древней Руси уклад служил для изготовления холодного и огнестрельного оружия, шлемов, кольчуг и орудий труда. В XVIII-XIX веках из уклада изготовляли топоры, ножи, серпы и другой сельскохозяйственный инвентарь. Уклад кустарной выделки был вытеснен процессом изготовления металла в кричных горнах (из чугуна) на железоделательных заводах. Невелика была производительность таких горнов: около 0,5 килограмма железной крицы в час. Стремление получить больше металла заставило увеличить размеры сыродутных горнов, подавать в них больше воздуха. Так появились наземные печи - домницы. Дутье усилили с помощью воздуходувных мехов, приводимых в движение вначале животными, а затем с помощью водяного колеса. Рост домниц в высоту, подача в них большого количества воздуха интенсифицировали процессы горения и восстановления, что привело к неожиданным результатам. Вместо привычной полугустой крицы на дне печей появился жидкий металл, который, остывая, становился хрупким и под ударами молота разбивался на куски.

Подробнее...
Категория поста: История металлургии


Металлурги Древней Руси

Металлурги Древней Руси История не сохранила имен металлургов Древней Руси. А между тем русские «железных дел мастера» славились своим искусством и умением. Кольчуги и мечи, шлемы и копья, изготовленные ими, отличались красотой и прочностью. Летопись донесла до нас несколько способов производства высококачественного металла в Древней Руси. Один из них, «уклад», просуществовал несколько столетий-до тех пор, пока не был «сдан в архив» сыродутный процесс. Уклад (так назывался и металл, производимый этим способом) изготовляли из сыродутного железа в горне, напоминающем кузнечный. В него помещали куски крицы и засыпали сверху древесным углем. Затем горн раздували мехами и нагревали крицу до появления белых искр. С поверхности крицы удаляли раскаленные угли и охлаждали ее водой, а зимой снегом. После этого металлическим инструментом от крицы отделяли поверхностный слой. Полученные таким образом листы тотчас же бросали в холодную воду. Оставшуюся часть крицы снова помещали в горн, нагревали до появления белых искр и вновь охлаждали водой или снегом.

Подробнее...
Категория поста: История металлургии



English German French Spanish Italian Japanese



Металлургическая печь

Железный амулет Тутанхамон