Первая доменная печь

Первая доменная печь Один из них заслуженный металлург РСФСР Л. Г. Саламатов вспоминает, что первая его встреча с и. П. Бардиным произошла именно на площадке строительства доменного цеха. Он стоял в небольшой группе руководителей строительства и иностранных инженеров-консультантов. Здесь непосредственно па рабочем месте решался вопрос о монтаже наклонного моста первой доменной печи. Все стремились сократить по возможности сроки строительства и приблизить пуск доменного цеха, сознавая, что это означает начало действия металлургического завода. С этого момента начинается отсчет времени работы завода.

Первая доменная печь была задута в ночь с 31 марта на 1 апреля 1932 года. Иностранные специалисты протестовали против пуска и официально сняли с себя ответственность, считая, что пуск печи связан с большим риском. Тем не менее печь была нормально пущена и начала успешно работать.

Спустя 3 месяца в июле 1932 года была пущена вторая доменная печь, в сентябре получена первая сталь, в ноябре в прокатном цехе началась прокатка металла и в декабре были прокатаны первые рельсы. Таких темпов строительства металлургического гиганта никто не знал. Подлинный, массовый героизм под руководством созданной уже на строительной площадке партийной организации обеспечил успех этого великого дела.

Техническое руководство, принятие ответственных решений в ходе строительства, освоении вступающих в строй один за другим цехов завода лежало на плечах И. П. Бардина и ближайших его помощников - опытных, высококвалифицированных специалистов, каких в то время у нас было, к сожалению, еще очень мало.

В центре города Новокузнецка стоит памятник с краткой надписью: «металлург академик И. П. Бардин». В заводском музее есть его кабинет, перевезенный из московской квартиры.

3 апреля 1982 года отмечался знаменательный золотой юбилей кузнецкого комбината. Много хороших слов на юбилее было сказано в адрес и. П. Бардина.

Послекузнецкий период жизни и. П. Бардина замечателен еще более неутомимой деятельностью. В эти годы в полной мере раскрылся организаторский талант вице-президента СССР.



RSS лента ВСЕГО блога с комментариями RSS лента ВСЕГО блога БЕЗ комментариев RSS лента этой КАТЕГОРИИ с комментариями RSS лента этой КАТЕГОРИИ и БЕЗ комментариев RSS лента ЭТОГО ПОСТА с комментариями к нему

Улучшение качества металла

Улучшение качества металла Вначале водяное колесо, а затем паровая машина позволили интенсивно вдувать в печь холодный, а потом нагретый воздух.

Для улучшения качества металла начали выплавлять чугун из смешанных природнолегированных руд. Пробы показали, что из чугунного смесу явилось такое доброе железо, что от конца его через великую силу и труды отломить можно. А сверх всего такая польза получилась, что при деле полосового железа чугуна меньше трети угорало». С тех пор и пошла слава об уральском железе.

По указанию в. Н. Татищева в 1736 году соорудили с помощью опытного мастера Федора Казанцева доменную печь «о двух горнах по английской пропорции». Первый выпуск чугуна - 24 пуда осуществили мастера Федер Казанцев, яков Фролов и Ларион Русанов с помощью шахтмейстера Виссариона Тутова и горновых рабочих.

Двенадцать часов в сутки трудились мастеровые у доменных печей, молотов и других агрегатов. Медный перезвон колокола изо дня в день, из месяца в месяц звал на работу и извещал о ее конце.

Академик с. Г. Струмилин писал о быстром росте производства металла в первой четверти XVIII века в России. В 1725 году здесь выплавили 1165 тысяч пудов чугуна (свыше 19 тысяч тонн). В 1736 году Россия выплавляла уже 27 тысяч тонн чугуна (из них 19 тысяч тонн на Урале), а Англия лишь 17 тысяч тонн.

Опытные уральские металлурги в те годы выплавляли из прекрасной руды - магнитного железняка на чистом древесном угле металл высокого качества. Популярность его росла на мировом рынке.

Наиболее развитая по тем временам страна Англия в 1716 году ввозила 2200 пудов русского железа. Через 16 лет - в 100 раз больше. Через несколько десятилетий русский металл составлял уже треть от потребляемого в англии железа. Русская металлургическая техника в те годы не уступала западноевропейской. Крупнейшими в мире тогда были уральские доменные печи. За неделю каждая такая печь выплавляла 200-300 тонн чугуна.



RSS лента ВСЕГО блога с комментариями RSS лента ВСЕГО блога БЕЗ комментариев RSS лента этой КАТЕГОРИИ с комментариями RSS лента этой КАТЕГОРИИ и БЕЗ комментариев RSS лента ЭТОГО ПОСТА с комментариями к нему

Производительность доменной печи

Производительность доменной печи Производительность печи во многом зависит от количества и давления нагнетаемого в нее воздуха. Применявшиеся до этого воздуходувки, приводимые в движение водяными колесами, заменили цилиндрической, которая нагнетала в крупные домны воздух под большим давлением и была сконструирована выдающимся русским изобретателем и теплотехником Иваном Ивановичем Ползуновым (1728-1766 годы). Он предложил также конструкцию «воздушного ларя», который подобно резиновой груше пульверизатора обеспечивал бы равномерное поступление воздуха в печь.

В 1743 году Невьянские металлурги во главе с мастером Григорием Махотиным первыми в мире применили многофурменную (через две фурмы) подачу воздуха в доменную печь, тем самым улучшив работу печи и ускорив плавку чугуна.

Книга И. Германа «описание петрозаводского и кончезерского заводов» (издана в 1802 году в Петербурге) содержит описание цилиндрической воздуходувки, которая работала на Петровском (Александровском) заводе и приводилась «в движение полуподливным колесом, имеющим вышину в диаметре с перьями на 1 сажень 2 аршина 9 вершков, шириною же на 1 аршин 4 вершка, при коем перьев 36 и к которому приделаны два зубчатых колеса. Поршень в каждом цилиндре подымается в минуту при умеренном действии до 6 раз».

Металл «пожирал» дерево: в XVI веке в Англии для выплавки одной тонны железа расходовали от 16 до 28 погонных метров строевого леса. Новым, более эффективным топливом явился каменный уголь, использовать который в металлургии начали в XVI веке.

Проктер и Питерсон стали первооткрывателями заменителя древесного угля кокса. Они получили его в 1589 году при обжиге каменного угля и назвали coki. В 1611 году английскому священнику Симону Стуртеванту был выдан патент на употребление «горного угля» для производства железа.



RSS лента ВСЕГО блога с комментариями RSS лента ВСЕГО блога БЕЗ комментариев RSS лента этой КАТЕГОРИИ с комментариями RSS лента этой КАТЕГОРИИ и БЕЗ комментариев RSS лента ЭТОГО ПОСТА с комментариями к нему


English German French Spanish Italian Japanese



Металлургическая печь

Первая доменная печь Улучшение качества металла Производительность доменной печи