Анализ работы первой обжиговой машины

Анализ работы первой обжиговой машины Анализ работы первой обжиговой машины этой модели на криворожском северном горно-обогатительном комбинате позволил в короткий срок внести ряд усовершенствований в конструкцию второго агрегата, производительность которого достигла проектного уровня через 2,5 месяца после пуска.

Опыт эксплуатации новых агрегатов, масштабная и целенаправленная научно-исследовательская и конструкторская работа большого коллектива ученых и инженеров производственного объединения «Уралмаш» в содружестве с сотрудниками нескольких институтов, горнообогатительных комбинатов и организаций министерства черной металлургии СССР и минмонтажспецстроя СССР стали основой для создания агрегатов с наибольшей в мировой практике - четырехметровой по ширине тележкой.

В этой модели усовершенствованы конструкции продольных, поперечных и бортовых уплотнений, обеспечивающих более высокую герметичность печи. Следовательно, в еще большей степени снижены тепловые потери и энергетические затраты и улучшено качество окатышей. Комфортнее стали и условия труда операторов. Первая такая машина пущена в эксплуатацию на Михайловском горно-обогатительном комбинате в декабре 1976 года, вторая в ноябре 1977 года. Обе машины выведены на проектную мощность значительно раньше установленного срока. Их применение позволило в 2-3 раза увеличить производительность труда на 46 процентов по сравнению с машинами предыдущей серии уменьшить металлоемкость, сократить удельные капитальные вложения в строительство. Технический уровень таких оэжиговых машин соответствует лучшим мировым образцам, а по ряду показателей превосходит их.



RSS лента ВСЕГО блога с комментариями RSS лента ВСЕГО блога БЕЗ комментариев RSS лента этой КАТЕГОРИИ с комментариями RSS лента этой КАТЕГОРИИ и БЕЗ комментариев RSS лента ЭТОГО ПОСТА с комментариями к нему

Первый чугун на каменном угле

Первый чугун на каменном угле Получил же первым чугун на каменном угле, возможно, англичанин Додлей (1599-1684 годы). Он за неделю на одной домне выплавил 3 тонны чугуна, а в 1635 году уже 7 тонн. Завистливые, полуграмотные, боящиеся разорения конкуренты-заводчики подговорили толпу, которая разрушила печи, все постройки завода Додлея в Пинсенте (графство Ворчерстерское).

Трудностей у изобретателя было немало, но он их сумел преодолеть. Патент, выданный Додлею в 1619 году, гласил, что его владелец «открыл после долгих трудов и многих дорогостоящих опытов секрет, способ и средства выплавки железной руды и производства из нее чугунного литья или брусков путем применения каменного угля в печах с раздувательными мехами, причем результаты получились такого же хорошего качества, как и те, что до сих пор производились при помощи древесного угля».

Родоначальниками же производства чугуна с использованием кокса считают английских промышленников А. Дерби. В своем дневнике под названием «доменный меморандум» Дерби (1678-1717 годы) писал об опытах по использованию смеси из кокса, торфа и угольной пыли для поддержания огня в доменной печи своего небольшого завода в Кольбрукделе. Выплавка чугуна при этом увеличилась вдвое. После смерти отца 19-летний сын Дерби (1711-1763 годы) применял кокс в качестве топлива доменной плавки, добавляя в руду известь (для нейтрализации сернистых соединений угля-кокса). Это было необходимо, так как примеси серы делают металл красноломким - хрупким в нагретом состоянии (примеси фосфора делают металл хрупким в холодном виде). Дерби построил новую доменную печь. Полностью перестроил воздуходувное хозяйство, оснастив его мощными воздуходувными мехами.

С применением кокса в Англии резко возросло производство чугуна. В 1796 году на 121 печи было выплавлено 7 миллионов 750 тысяч пудов чугуна (в 1788 году 1 миллион 360 тысяч пудов). В 1806 году из 106 домен лишь 2 работали на древесном угле. Сказалось также применение воздуходувки с приводом от паровой машины знаменитого английского изобретателя Уатта.



RSS лента ВСЕГО блога с комментариями RSS лента ВСЕГО блога БЕЗ комментариев RSS лента этой КАТЕГОРИИ с комментариями RSS лента этой КАТЕГОРИИ и БЕЗ комментариев RSS лента ЭТОГО ПОСТА с комментариями к нему

Воспоминаниям о Бардине

Воспоминаниям о Бардине Неустанное творчество, смелость и принятие решений на грани оправданного риска, неукоснительное претворение их в жизнь, опора в своей деятельности на коллектив - качества, которые в полной мере проявила у Бардина, главного инженера, великая стройка.

Успешное техническое руководство сооружением комбината, решение в ходе строительства важнейших задач теории и практики металлургического производства было высоко оценено учеными - в 1932 году И. П. Бардин избран действительным членом академии наук СССР. Огромный, самый современный по тем временам завод был не только задуман, спроектирован, но и построен и действовал.

Полученный в ходе строительства и эксплуатации агрегатов опыт станет фундаментом, основой дальнейшего развития черной металлургии страны.

По воспоминаниям очевидцев того периода, Бардин поражает даже внешне - могучую его фигуру хорошо знали все работники Кузнецкстроя. У технического директора строительств уверенное, умное, волевое, отягощенное делами и заботами, вдохновенное лицо сворческого работника - инженера и ученого.

«За восемь лет, которые Бардин проработал на кузнецком металлургическом комбинате, - заметил бывший начальник технического отдела предприятия Г. В. Шаров, - он воспитал многих металлургов. Главное в этой школе - вера в свои силы, умение решать самим сложные вопросы, не бояться переступать каноны, самим проверить и испытать на опыте смелую техническую мысль, руководствуясь правилом, что все может быть лучше, чем есть сейчас».

Многие специалисты, прошедшие «академию Бардина», успешно работали и работают на крупнейших металлургических предприятиях Урала, центра и юга страны, в научных учреждениях и министерствах.



RSS лента ВСЕГО блога с комментариями RSS лента ВСЕГО блога БЕЗ комментариев RSS лента этой КАТЕГОРИИ с комментариями RSS лента этой КАТЕГОРИИ и БЕЗ комментариев RSS лента ЭТОГО ПОСТА с комментариями к нему


English German French Spanish Italian Japanese



Металлургическая печь

Анализ работы первой обжиговой машины Первый чугун на каменном угле Воспоминаниям о Бардине