Металлургическая промышленность страны

Металлургическая промышленность страны За годы советской власти неузнаваемо изменилась и выросла металлургическая промышленность нашей страны. Немалую роль в развитии отечеств венной металлургии сыграл кузнецкий металлургический комбинат имени В. И. Ленина (кмк).

С 1 апреля 1932 года по 22 декабря 1934 года был завершен ввод в эксплуатацию всех доменных печей Кузнецкого комбината.

Главная задача технологии доменной плавки - обеспечение ровного хода доменных печей - решалась путем тщательного усреднения сырых материалов на рудном дворе и на всем тракте загрузки. Особое внимание уделялось поддержанию постоянного уровня засыпки, постоянству теплового режима печей, упорядочению регулирования расхода и температуры дутья.

Изучение распределения материала на колошнике и влияние его на работу печи привели к мысли об использовании этого фактора для регулирования хода печи и поддержания постоянного дутьевого и температурного режимов. Впервые в советском союзе был создан метод регулирования газового потока доменных печей сверху, основателями которого были известные металлурги И. П. Бардин, А. Ф. Борисов и другие. Повышение уровня технических знаний рабочих и инженерно-технических работников способствовало успешному освоению лучших технологических приемов, повышению технико-экономических показателей работы цеха.

В годы великой отечественной войны коллектив цеха напряженно боролся за повышение производительности доменных печей.

В результате совершенствования технологии плавки и улучшения организации производства производительность труда доменщиков кузнецкого комбината к концу 1945 года возросла примерно вдвое. Коллектив цеха за годы отечественной войны 25 раз выходил победителем во всесоюзном социалистическом соревновании.

В первую послевоенную пятилетку доменщики продолжали наращивать производство чугуна с увеличением доли местного сырья в шихте. В 1946-1956 годах были реконструированы все доменные печи комбината с увеличением полезного объема до 1310 кубических метров каждая.



RSS лента ВСЕГО блога с комментариями RSS лента ВСЕГО блога БЕЗ комментариев RSS лента этой КАТЕГОРИИ с комментариями RSS лента этой КАТЕГОРИИ и БЕЗ комментариев RSS лента ЭТОГО ПОСТА с комментариями к нему

Доменное производство магнитки

Доменное производство магнитки С пуском этой домны началась трудовая жизнь знаменитого своими людьми и достижениями магнитогорского металлургического комбината (ммк).

Пуск доверили лучшим горновым Т. Королеву, Г. Герасимову, С. Переверзеву, старшему газовщику И. Лычаку, его помощнику Н. Савичеву, сменным инженерам Р. Брауде, Н. Герасимову, И. Тюлину, В. Тихонову, мастеру С. Удовицкому, начальнику цеха Н. Соболеву.

Первая доменная печь магнитки объемом 1180 кубических метров была в то время крупнейшей в мире.

При разработке гипромезом типового проекта чугуноплавильного агрегата объемом 1300 кубических метров был учтен опыт строительства и эксплуатации доменных печей № 1-4. Этот типовой проект был положен и в основу проекта пятой доменной печи, пущенной на комбинате в 1942 году. По этому же типу здесь были построены еще две доменные печи.

Девятая и десятая доменные печи были построены по проекту агрегата объемом 2000 кубических метров. Руководителем разработанного в Гипромезе проекта был ныне известный ученый-доменщик доктор технических наук профессор Николай Константинович Леонидов.

Много технических усовершенствований в доменном производстве магнитки было осуществлено под руководством Александра Филипповича Борисова - начальника цеха, главного инженера, директора комбината, затем многие годы первого заместителя министра черной металлургии СССР.

Он воспитывал у каждого доменщика чувство долга, творческий подход к работе, умение анализировать ее результаты и делать правильные выводы.

Говорят о «школе доменщика Борисова». Главное в ней - обучение сознательной работе на основе знаний новейших достижений металлургии, выработка единого ей стиля в работе «домны должны чувствовать одну, но крепкую руку», - так учил а. Ф. Борисов магнитогорские и новокузнецкие доменщики и сейчас полны творческих замыслов, настойчиво претворяют их в жизнь. Соревнуясь между собой, они продолжают славные традиции совершенствуют технологию производства чугуна, механизируют и автоматизируют технологические процессы, передают опыт молодому поколению.



RSS лента ВСЕГО блога с комментариями RSS лента ВСЕГО блога БЕЗ комментариев RSS лента этой КАТЕГОРИИ с комментариями RSS лента этой КАТЕГОРИИ и БЕЗ комментариев RSS лента ЭТОГО ПОСТА с комментариями к нему

Научные и инженерные познания Бардина

Научные и инженерные познания Бардина Широта научных и инженерных познаний Ивана Павловича, его чуткость к новым идеям и к людям их выдвигающим позволили ему быстро оценить, поддержать и по возможности возглавить некоторые новые перспективные направления и в других отраслях науки и техники. С 1955 года он возглавлял интенсивные многосторонние исследования, проводимые в нашей стране в соответствии с программой международного геофизического года - журналисты и ученые - участники конференции по проведению международного геофизического года (мгг) в Барселоне (Испания, 1956 год) восприняли как сенсацию заявление советского представителя академика и. П. Бардина о намерении ученых нашей страны использовать ракеты для исследований по программе мгг и что это будет «первой ступенью к будущим межпланетным путешествиям». А спустя некоторое время- 4 октября 1957 года - первый советский спутник уже вращался вокруг земли. Освоение космоса началось.

«Иван Павлович, - по словам основоположника отечественной радиолокации профессора п. К. Ощепкова, - всегда умел найти те простые слова, которые сразу сближают собеседников, делают встречу простой и непринужденной. Какое это хорошее качество, особенно для людей, облеченных властью! Потом, работая под его личным руководством, я не раз и не два встречался и беседовал с Иваном Павловичем, и эта характеристика в моем сознании только укрепилась.

Он удивительно зорко видел всхожесть научных зерен тогда, когда другие еще ничего не видели. Боюсь, не сумею выразить всю теплоту наших чувств к его светлой памяти. Долг наш - доказать делами, что мы достойны были его поддержки».

Безгранично стремление человека к научному познанию природы, к претворению «добытого» у нее знания в практику, для улучшения жизни человека. Но достичь этого можно только целенаправленным, смелым, творческим трудом, неустанным совершенствованием себя и своих знаний. Ведь наука служит человеку - то есть истине, добру и красоте. И нет для молодого человека нашего времени более благородной задачи.



RSS лента ВСЕГО блога с комментариями RSS лента ВСЕГО блога БЕЗ комментариев RSS лента этой КАТЕГОРИИ с комментариями RSS лента этой КАТЕГОРИИ и БЕЗ комментариев RSS лента ЭТОГО ПОСТА с комментариями к нему


English German French Spanish Italian Japanese



Металлургическая печь

Металлургическая промышленность страны Доменное производство магнитки Научные и инженерные познания Бардина