О ситуации в экономике Среднего Урала

О ситуации в экономике Среднего Урала На деловом завтраке в «Российской газете» рассказал председатель правительства Свердловской области Анатолий Гредин.

Российская газета: Областная власть в новом составе проработала уже почти год. На решении каких проблем вы акцентировали основное внимание и что удалось сделать за это время?

Анатолий Гредин: 52 процента валового регионального продукта Свердловской области дает металлургия – черная и цветная. И когда начался кризис, цены на медь упали в три раза, на алюминий – почти в четыре, на черные металлы – в два. Свыше 50 процентов предприятий области стали убыточными. Естественно, бюджет пополз по швам, потому что львиная его доля – налог на прибыль. Сложная была ситуация.

Мы искали способы поддержать промышленность, чтобы она снова «задышала». Например, у оборонных предприятий Среднего Урала практически не снижался гособоронзаказ, он достаточно большой. Поэтому в конце 2009 года мы начали разворачивать областную программу кооперации: связали предприятия ОПК с поставщиками комплектующих второго–третьего уровня. Это помогло выжить многим предприятиям.

РГ: По утверждению экономистов и политиков, кризис миновал, начинается восстановление экономики. Какова ситуация в Свердловской области: есть ли положительная динамика в основных отраслях промышленности, строительстве?

Гредин: Возросший госзаказ выручил не только промышленность. К примеру, в этом году в области будет построено за счет бюджетных средств десять процентов жилья – такого никогда раньше не было, строилось максимум два–три процента. На обеспечение жильем ветеранов, военнослужащих и другие программы регион получил достаточно серьезные деньги из федерального бюджета: только последний транш – 1,4 миллиарда рублей. Мы строим жилье, покупаем на вторичном рынке, предоставляем субсидии на его покупку. Это дало толчок строительной отрасли. Мы постоянно ведем мониторинг ситуации и видим, как экономика начинает выходить из кризиса. Первыми стали приходить в себя предприятия медной отрасли, затем черная металлургия, сейчас восстанавливается алюминиевая промышленность.

РГ: Каковы ваши прогнозы на конец текущего года и 2011–й?

Гредин: Мы вышли на совершенно нормальную, плановую работу. В 2010 году дважды вносили изменения в бюджет. Первый вариант был принят с дефицитом почти в девять миллиардов рублей, потом этот дефицит увеличили почти до 12 миллиардов, а к сегодняшнему дню половину дефицита сократили, и я думаю, что к концу года бюджет будет исполнен вообще без дефицита. По итогам первого полугодия 2010 года доходы областного бюджета с учетом безвозмездных поступлений составили 58,7 миллиарда рублей. Это на восемь миллиардов больше, чем за соответствующий период 2009 года, и на 3,7 миллиарда – 2008–го.

Возможно, что по итогам девяти месяцев мы будем вносить еще какие–то изменения, – скорее всего, дополнительные доходы будут перераспределены в пользу муниципальных образований. В этом году в области только два муниципальных образования работают с профицитом, то есть сами себя обеспечивают, – Екатеринбург и Лесной. Остальные – на дотациях из областного бюджета. Бюджет принимался с дефицитом по каждому муниципальному образованию до 20–30 процентов: средств фактически хватает только на текущие расходы, а у некоторых территорий их недостаточно даже на оплату коммунальных услуг муниципальных бюджетных организаций. Недавно принято решение выделить муниципалитетам 400 миллионов, чтобы покрыть задолженность бюджетных организаций за поставленное тепло.


RSS лента ВСЕГО блога с комментариями RSS лента ВСЕГО блога БЕЗ комментариев RSS лента этой КАТЕГОРИИ с комментариями RSS лента этой КАТЕГОРИИ и БЕЗ комментариев RSS лента ЭТОГО ПОСТА с комментариями к нему

Бизнес в рейтингах

Бизнес в рейтингах В конце сентября с разницей в несколько дней вышли два основных и наиболее авторитетных рейтинга лидеров отечественной экономики. Именно на основе журналов Forbes «200 крупнейших непубличных компаний„ и ‹Финанс› “500 крупнейших компаний России» можно проследить за тенденциями в российской экономике. И они, надо сказать, сильно изменились с момента начала кризиса.

Как отмечают составители, впервые суммарная выручка участников списков «»Forbes–200„„ и ““Финанс–500«» оказалась ниже, чем годом раньше, а большинство игроков (около 60% списка Forbes) показали заметное снижение показателей, вплоть до результатов 2007 года. К тому же принадлежность к госсектору и ее отсутствие в рейтингах сразу показали все масштабы монополизированности в стране.

Надо сказать, что значительная часть компаний, ранее занимавших заметные позиции в рейтингах, попросту перестали существовать. Тем не менее, комментирующие рейтинги эксперты отмечают, что компании–лидеры отраслей осознали уроки кризиса и сейчас не только тщательно планируют краткосрочные действия, но и стремятся заглянуть в будущее. Многие специалисты ожидают, что благодаря продуманной политике ведения бизнеса, результаты 2010 года у лидеров отраслей окажутся выше, чем могли бы быть.

Как указывает Forbes, кризис отбросил «закрытую» экономику назад. Рейтинг непубличных компаний России Forbes составляет в седьмой раз, и впервые суммарная выручка участников списка оказалась ниже, чем годом раньше. За 2009 год этот показатель упал на 9,6% – с 7,5 трлн рублей до 6,8 трлн рублей, откатившись примерно до уровня 2007 года.

Отражает ли этот спад ситуацию в экономике, задаются вопросом эксперты издания? Лишь отчасти – в действительности дела обстоят даже хуже. В список «Forbes 200„ не входят крупнейшие публичные компании, а это практически все российские сырьевые гиганты от „Газпрома„ до “Норильского никеля“, их выручка упала гораздо сильнее. У крупнейших публичных и государственных компаний суммарные обороты снизились на 20%. И это мы увидим далее на примере рейтинга “Финанс».

Кризис проредил список Forbes: в 2009 году перестали существовать 11 компаний из прошлогоднего рейтинга (годом ранее было всего четыре таких случая). Наибольшие потери понесла металлургия и торговля. Обанкротилась Группа ЭСТАР Вадима Варшавского, под внешнее управление попала металлургическая промышленная группа МАИР, развалилось объединение «Русэлектрокабель„. В торговой сфере обанкротились сеть магазинов электроники „Мир„ и торговавшая фруктами компания Sunway, розничная сеть “Патэрсон“ была поглощена компанией X5 Retail Group, прекратил существование торговый дом “Топливное обеспечение аэропортов».

Им на смену приходят предприятия, более приспособленные к новым условиям ведения бизнеса в России. Характерно появление в первой десятке рейтинга компании «Стройгазмонтаж» братьев Аркадия и Бориса Ротенбергов, близких знакомых Владимира Путина. Выручка этой многопрофильной компании, существенная часть бизнеса которой – обслуживание подрядов «Газпрома», за кризисный год выросла с 54 млрд рублей до 100 млрд рублей.

В результате всех перемещений и снижения прибыли, стоимость входного билета в "клуб–200" крупнейших частных компаний России снизилась на 2,8 млрд рублей, до 7,9 млрд рублей. Это позволило попасть в него нескольким компаниям, представляющим IT–индустрию. Впервые в рейтинг вошли борец с компьютерными вирусами «Лаборатория Касперского«, разработчик и дистрибьютор компьютерных программ фирма "1С» и системный интегратор »Ай–Теко".

В первую десятку рейтинга Forbes попали Комплексные энергетические системы, ГК «Таиф„, ГК “Мегаполис», УГМК, Мегафон, Металлоинвест, СУЭК, Стройгазконсалтинг, Русснефть, Стройгазмонтаж.

Что касается рейтинга "Финанс–500«. Его объемность определяется как раз таки вхождением в него не государственных структур. И тут вся сложность состояла в том, чтобы определить целостность структур, учитывая всевозможные дочки и аффилированные предприятия. Вместе с тем, как и в рейтинге Forbes, впервые за всю историю составления »Финанс–500", совокупная выручка компаний упала.


RSS лента ВСЕГО блога с комментариями RSS лента ВСЕГО блога БЕЗ комментариев RSS лента этой КАТЕГОРИИ с комментариями RSS лента этой КАТЕГОРИИ и БЕЗ комментариев RSS лента ЭТОГО ПОСТА с комментариями к нему

В Ижевске пройдет выставка "Машиностроение. Металлургия. Мет

В Ижевске пройдет выставка Машиностроение Металлургия Мет Совсем скоро открываются крупные промышленные выставки Ижевска – «Нефть. Газ. Химия„ и ‹Машиностроение. Металлургия. Металлообработка›. С 19 по 22 октября в ФОЦ “Здоровье» будут представлены технологии и оборудование из 16 стран мира: Австрии, Великобритании, Германии, Израиля, Италии, Китая, Кореи, Нидерландов, России, США, Тайвани, Турции, Финляндии, Чехии, Швейцарии, Японии. В выставках примут участие более 80 предприятий из Удмуртии и 14 регионов России.

В числе предприятий, готовых продемонстрировать имеющиеся новинки, можно выделить:

– ООО "ЭЛЕМЕР–Пермь" (г. Пермь) предложит средства и системы для измерения, контроля и регулирования температуры, давления, влажности и прочих параметров. Это механизмы электрические однооборотные (МЭО, МЭОФ), электроконтактные манометры (ЭКМ–2005), пирометры для бесконтактного измерения температуры тел на расстоянии от 1 до 30 метров.

– ООО Точная механическая обработка" (г. Санкт–Петербург), специализирующееся на механообработке металла с применением станков c ЧПУ, представит образцы сложных корпусных деталей из металла.

– ООО «Завод нефтегазового оборудования "ТЕХНОВЕК» (г. Воткинск), помимо традиционного оборудования для обвязки устья нефтяных и газовых скважин, впервые презентует лепестковую задвижку общепромышленного назначения.

– Дебютной продукцией на выставках ЗАО НПО «МКМ» (г. Ижевск) станет новая версия уникального для литейной отрасли программного продукта LVMFlowCV. Среди преимуществ системы 3 D моделирования тепловых и гидродинамических процессов литья: совместимость с платформой Windows и применимость к широкому спектру литейных технологий.

По вопросам участия в выставках обращайтесь в оргкомитет по телефонам: (3412) 733–664, 733–591, 733–532. Подробная информация на сайтах www.metal.vcudmurtia.ru, www.neft.vcudmurtia.ru

Об этом сообщает деловой партнер выставки «Нефть. Газ. Химия» – ОАО «Удмуртнефть».


RSS лента ВСЕГО блога с комментариями RSS лента ВСЕГО блога БЕЗ комментариев RSS лента этой КАТЕГОРИИ с комментариями RSS лента этой КАТЕГОРИИ и БЕЗ комментариев RSS лента ЭТОГО ПОСТА с комментариями к нему


English German French Spanish Italian Japanese



Металлургическая печь

О ситуации в экономике Среднего Урала Бизнес в рейтингах В Ижевске пройдет выставка "Машиностроение. Металлургия. Мет